추석 차례상에 올라가는 수많은 음식을 분류하여 정리하였습니다. 지역이나 가문마다 차례상에 올리는 음식의 종류는 조금씩 다르기 때문에 차례상에 올리는 거의 모든 종류의 음식 리스트를 알려 드리겠습니다.
추석 차례상 음식 종류 분류별
추석 차례상 음식 종류가 일반 제사상과 다른 점은 송편을 올린다는 것입니다. 지역별로 약간의 차이는 있지만 송편을 올리는 것을 제외하면 제사상 음식과 동일하게 준비하시면 됩니다.
추석 차례상 음식 분류
음식 종류를 크게 분류하면 밥, 나물, 과자, 탕국, 생선, 과일, 전으로 분류할수 있습니다.
1. 밥과 국 종류
추석 차례상에 올리는 밥은 기본적으로 햅쌀로 지은 밥을 올려야 합니다.
- 햅살로 지은 밥
- 탕국
- 소탕 : 두부를 담은 탕국
- 어탕 : 어패류를 담은 탕국
- 육탕 : 소고기를 담은 탕국
탕국은 4가지 종류이지만 간편하게 하기 위해서 탕국을 만들 때 소탕, 어탕, 육탕의 재료를 넣어 한꺼번에 끓인 다음 그릇에 담을 때 종류별로 나누어 담게 됩니다.
2. 추석 차례상 음식 과일 종류
차례상에 올리는 과일의 종류는 대략 5종이지만 지역이나 집안에 따라 올리는 과일의 종류가 달라지게 됩니다.
표준 추석 차례상 과일 종류
- 대추, 밤, 배, 감, 사과
그외 올리는 과일의 종류
- 참외, 수박, 석류, 귤, 바나나, 파인애플, 키위
차례상에 올라가는 과일은 집안의 풍습에 따라 결정되는 경우가 많이 있습니다. 과일을 직접 재배하였다면 조상들께 맛 보여드린다는 의미로 올리기도 합니다. 복숭아처럼 차례상에 올리면 안 되는 과일이 아니면 어떤 과일을 올려도 상관없습니다.
차례상에서 과일의 위치는 제일 앞줄에 위치하며 이것은 음식을 모두 드신후에 후식을 대접한다는 의미입니다.
3. 추석 차례상 음식 나물 종류
차례상에 올라가는 나물은 색이 다른 3가지를 올리게 됩니다. 많이 사용하는 나물의 종류는 고사리, 도라지, 시금치 정도이며 나물 또한 지역이나 집안의 특색에 따라 달라지게 됩니다.
- 고사리, 도라지, 시금치, 콩나물, 숙주나물, 무, 호박, 고구마 줄기
차례상에 나물종류의 음식을 올릴 때는 살짝 데친 후에 소금으로 심심하게 간을 해서 올리게 됩니다. 차례가 끝난 후에 입맛에 맞게 간을 더해서 드시면 됩니다
4. 추석 차례상 음식 종류 전과 적
개인적으로 추석 차례상 음식 중에서 가장 좋아하는 음식으로 다양하게 준비됩니다.
- 동태전, 두부전, 꼬치전, 맛살전, 애호박전, 동그랑땡, 육적(소고기), 어적(생선구이)
언급된 음식의 종류는 기본적으로 많이 하는 음식이며 이 외에도 다양하게 올라가게 됩니다. 추석 차례상 음식을 준비할 때 가장 손이 많이 가고 힘든 음식입니다. 오랜 시간 앉아서 튀김과 전을 만들고 나면 기름 냄새 때문에 머리가 아프고 허리, 다리 등 온몸이 쑤시고 아프게 됩니다.
5. 차례상에 올라가는 음식 종류 생선과 포
지역적인 특색이 제일 잘 묻어나오는 것이 바로 생선입니다. 내륙지역에서 올리는 생선과 바닷가 지역에 사는 사람들이 올리는 생선의 종류가 다릅니다.
- 강원도 지역 : 가자미, 명태, 문어, 대구 등
- 경상도 : 돔배기, 조기, 민어, 방어, 도미, 가자미
- 제주도 : 옥돔, 전복, 오분자기등
- 전라도 : 홍어, 옥돔, 전복
- 충청도 : 우럭포
- 서울 : 굴비, 복어
전라도 지역 사람이 충청도로 와서 자리를 잡고 살게 되면 차례상은 전라도 식으로 차려질 것이고 , 경상도 사람과 강원도 사람이 결혼했다면 아무래도 두 지역의 음식이 조금씩 썩힐 수 있기 때문에 어떤 것이 정답이라고 할 수는 없습니다.
차례상에 올리는 포 종류는 대표적으로 명태포, 황태포, 북어포 등이 있으며 상어포를 올리는 경우도 있습니다.
6. 그 외 차례상에 올리는 음식 종류
일부 지역에서 제사나 차례상에 반드시 올리는 음식이지만 대부분의 지역에서는 잘 사용하지 않는 음식 종류를 알려드리겠습니다.
- 문어, 군소, 돔배기, 소라, 돌담치 산적, 자반 조기, 마른오징어 등
추석 차례상에 올라가는 음식의 종류에 대해서 알아보았습니다. 평균적으로 20~25가지의 음식을 올린다고 알려져 있습니다. 시대가 변해가면서 음식의 종류와 양이 많이 줄어들고 있는 추세입니다.
제사의 기원과 지내는 의미에 대해서 한 번쯤 생각해 보셨다면 추석 차례상에 대한 인식이 달라질 것입니다. 아래 포스팅에 잘 정리되어 있습니다.
2022.08.14 - [전통문화] - 제사상 (차례상) 차림 정석과 유래 그리고 변천사 쉽게 알아보기
제사상 (차례상) 차림 정석과 유래 그리고 변천사 쉽게 알아보기
매년 명절이나 제사가 있을 때면 음식을 놓을 위치를 두고 많은 고민에 빠지게 됩니다. 사진으로 찍어서 이런 고민을 해결하고 있는 분들도 있지만 지금 차리고 있는 제사상 혹은 차례상 차림이
hi.1dreamaker.com
추석이 끝난 후에 이혼율이 증가한다고 합니다. 후손들이 잘 살 수 있도록 해달라고 지내는 차례인데 끝나고 나서 이혼한다면 차라리 지내지 않는 것을 조상님들이 더 좋아하지 않을까요?
차례를 지낼 때 가장 중요한 것은 음식의 종류는 음식을 놓는 위치, 차례의 순서가 아닙니다. 음식을 준비할 시간이 없어 물 한 바가지를 놓고 지내도 차례를 지내는 사람이 진심으로 정성을 다 하는 것이 중요하다고 공자님이 말씀하셨습니다.
음식의 종류를 줄이고 즐거운 마음로 서로 도우면서 정성을 다해 음식을 준비하는 것이 추석 차례상 음식을 가장 잘 차렸다고 할 수 있습니다.
2022.06.19 - [전통문화] - 제사 지내는 이유와 유래(제사가 만들어진 이유)
제사지내는 이유와 유래(제사가 만들어진 이유)
우리나라 사람들은 제사를 당연히 지내야 하는 것으로 알고 있지만 생각해보면 전 세계 사람들 중 제사를 지내는 나라는 많지 않습니다. 그 이유는 제사 지내는 이유와 유래에서 찾아볼 수 있습
hi.1dreamaker.com
추석 차례상에 사용하면 안 되는 음식
추석 차례상 음식을 준비하면서 사용하면 안되는 양념들과 음식의 종류에 대해서 알아보겠습니다. 사용하면 안되는 음식이라고 알려져 있지만 사용하는 곳도 많이 있습니다.
추석 차례 음식 만들 때 사용하면 안 되는 양념
- 붉은팥, 고춧가루, 마늘이나 향이 강한 양념
옛날 사람들은 귀신을 쫓을 때 팥을 사용해 왔으며 복숭아 또한 귀신이 싫어하는 것으로 알려져 있습니다. 이런 음식들이 차례상에 올라오게 되면 조상들이 오지 못하기 때문에 절대 차례상에 올리지 않았습니다.
차례상에 올리면 안 되는 음식
- 복숭아
- '치'자가 들어간 생선(갈치, 꽁치, 삼치 등)
- 붕어, 잉어 등
'치'자가 들어간 생선을 올리지 않는 이유는 예전에는 너무 흔한 생선이라 올리지 않았으며, 붕어, 잉어는 비늘이 억세기 때문에 올리지 않았다고 합니다.
추석 차례상 음식에 담김 의미
추석 차례상 음식과 놓는 위치는 그 하나하나 의미가 있습니다. 특히 차례상에 올라가는 음식에는 조상들께 후손들의 변영과 건강을 기원하는 의미가 있습니다.
- 송편 : 추석 보름달을 의미합니다.
- 탕 종류 : 탕 종류가 3가지인 이유는 하늘, 땅, 사람을 상징하는 것입니다.
- 나물 : 3색을 사용하는 것이 기본이며 흰색 나물은 뿌리를 상징하고, 검은색(고사리)은 줄기를 녹색은 잎을 상징합니다. 뿌리인 조상으로부터 자손들이 뻗어 나간다는 의미입니다.
- 대추, 밤, 감 : 후손 중에 큰 인물이 배출되기를 바라는 의미입니다.
- 사과 : 행복하게 살아가라는 뜻입니다.
- 배 : 세상을 지혜롭게 살아가라는 뜻입니다.
- 명태포:많은 자식을 두고 부자로 살아라는 뜻입니다.
추석 차례상 음식 대부분이 후손들이 잘 살아가기를 바라는 의미를 담고 있습니다.
마무리
추석 차례상은 제사를 간소하게 지내는 것입니다. 명절에 차례를 지낸다고 해서 엄청 많은 것을 준비하고 철저한 규칙을 지키는 것이 아닙니다. 차례상 음식 하나하나에 담긴 의미처럼 후손들이 행복하게 살아갈 수 있도록 도와 달라는 의미로 지내는 것입니다.
달리 말하면 차례를 준비하면서 시간을 낭비하는 것보다 간소하게 준비하고 남는 시간에 오랜만에 만난 가족들과 담소를 나누고 즐거운 게임을 하면서 행복하게 지내라는 뜻입니다.
한가위 보름달처럼 풍성한 추석 되기를 바랍니다.
2022.08.13 - [전통문화] - 추석 인사말 문구 센스 있는 메시지(직장상사 선배)
추석 인사말 문구 센스있는 메세지(직장상사 선배)
추석 명절이 다가오면 직장상사나 선배에게 추석 인사말을 보내야 하는데 어떻게 보내는 것이 좋을지 고민이 많아지게 됩니다. 이런 분들을 위해 센스 있게 보낼 수 있는 추석 인사말 문구를 소
hi.1dreamaker.com
2022.07.24 - [전통문화] - 제사 날짜 계산 방법과 지내는 시간(기제사 포함)
제사 날짜 계산 방법과 지내는 시간(기제사 포함)
제사를 지낼 때 제사상 차림, 제사 지내는 순서보다 더 중요한 것이 바로 제사를 지내는 날짜와 시간입니다. 아무리 좋은 음식을 차리고 순서를 지켜 제사를 지냈다고 해도 날짜가 틀리게 되면
hi.1dreamaker.com
'전통문화' 카테고리의 다른 글
제사상 음식 배치 방법 1열부터 5열까지 자세하게 (0) | 2022.10.09 |
---|---|
추석 차례 지내는 법 순서 자세하게 정리 (0) | 2022.09.09 |
제사상 (차례상) 차림 정석과 유래 그리고 변천사 쉽게 알아보기 (0) | 2022.08.14 |
추석 인사말 문구 센스있는 메세지(직장상사 선배) (0) | 2022.08.13 |
제사 날짜 계산 방법과 지내는 시간(기제사 포함) (0) | 2022.07.24 |
댓글